Путь Сантьяго Buen Camino

ПУТЬ CВЯТОГО ИАКОВА. СЕВЕР ИСПАНИИ

 

"The boat is safer anchored at the port, but that's not the aim of boats" - эти глубокие слова написаны на мемориальной доске одного 17-летнего парня, который умер на El Camino. История одной жизни… Такие истории на El Camino случаются, но еще больше историй о преодолении, о силе воли, о намерении, о цели, о community, о девушке, которая идет по Пути Сантьяго на протезах, о двух братьях, которые ведут по Camino своего младшего брата с ДЦП, о поддержке друг друга, о любви, о доброте, о лучшем, что есть в человеке, о жизненной энергии, которая бьет через край и сносит все препятствия на своем пути…

Надежда Нечкина (путешественница, пилигрим)

История El Camino начинается в IX веке, когда на севере Испании, в месте, где в последующем основали город Сантьяго-де-Компостела, был найден ковчег с нетленными мощами Святого Иакова – ученика Христа, апостола, покровителя паломников и путешественников. Современный Сантьяго-де-Компостела представляет из себя большой и красивый город, напоминающий центр Парижа в миниатюре, с огромным собором на главной площади, ради которого собственно и устремляются в город паломники по разным путям из Испании, Португалии и Франции.

Одними из этих паломников оказались и мы с женой. Для нас Путь Сантьяго открылся гораздо раньше, чем мы на него вышли. В начале, как и многие из повстречавшихся на Пути, мы прочитали книгу П.Коэльо «Дневник мага», затем посмотрели фильм «Путь», после обдумывали и обсуждали само путешествие. Все-таки 790 км пешего хода по пересеченной местности, где несколько перевалов выше 1300 метров, физически, да и психологически достаточно непростое занятие, которое нужно как-то согласовать с работой, отпусками и домашними делами. Но, самое главное, нужно было понять для чего все это? Для чего в наше время скоростных поездов, самолетов и свободного рента автомобилей идти пешим ходом по 27, 30 и даже 40 км в день. Для чего ночевать в альберге – более древних вариантах хостелов, где в комнате может быть от 4-8 до 90 человек? Для чего вставать в пять утра, выходить ни свет ни заря и идти по два часа в темноте до первых лучей солнца по лесам, карабкаться по горным тропам, пересекать поля с зерновыми злаками и виноградниками? Для чего все это нам, светским людям, движимым в данном случае не религиозным чувством или верой, а смутным желанием? Вопросов много, но мы себе их даже не задавали. Нас спрашивали об этом другие, вызывая недоумение и улыбку. Лишь позже, уже пройдя Путь, мы получили ответы, каждый свои, что помогло нам оценить значение этого пешего хода для души и своей жизни.

Мы выбрали французский вариант El Camino, который начинается во городке Сан-Жан-Пьед-де-Порт (Франция), пересекает Пиренеи и идет по живописным городкам севера Испании в Сантьяго-де-Компостела. Средняя длительность прохождения этого маршрута от 30 до 40 дней. Я видел людей, которые пробегали его марафонскими темпами за 24 дня и встречал тех, кто шел по нему в неспешном для себя ритме более полугода. Мы общались с пожилым писателем, который ходил по разным участкам Пути более 50 раз, и El Camino, по его собственному выражению, заняло у него всю жизнь. Встречали и таких, кто приезжал на 5 или 10 дней и шел небольшие расстояния. Наиболее популярный фрагмент французского Пути начинается в окрестностях Сантьяго-де-Компостела, в так называемой стокилометровой зоне. Достаточно поставить отметку о начале Пути за ее пределами, пройти эти 100 километров и можно получить Компостеллу – официальное прощение грехов, выдаваемое католической церковью. Часть паломников так и поступают. 

Мы прошли El Camino за два раза, разбив его на два неравноценных по длине пути. В первой части мы дошли до Леона, во второй раз продолжили маршрут и завершили его в Сантьяго-де-Компостелла. Кроме того, мы провели два дня на Camino Norte в городе Хихон (это северный вариант Пути). Что, безусловно, прибавило нам опыта, но, самое главное, дало возможность сравнить атмосферы разных участков Пути и понять их наполнение.

Яркий событий на Пути много. Во-первых, вы встречаете настоящую Испанию, в той ее традиции, которая сохранилась во многих местах еще с момента постройки первых монастырей периода тамплиеров – основных защитников пилигримов в XII-XIV веках. В монастырях можно останавливаться на ночлег, и это особое чувство - участвовать в мессе для паломников, когда кроме священнослужителя, вас и ставших вам близкими товарищей, в соборе никого нет. Оплата ночевок в монастырях, да и во многих альберге, строится по принципу «donativo» - вы платите ровно столько, сколько считаете нужным.

Во-вторых, вы встречаете неимоверно ярких, отзывчивых, творческих людей. Для меня эти встречи были отдельными подарками, а многие стали открытиями в части возможностей, образа жизни и превратностей некоторых судеб. Многие из тех, кто идут по El Camino благодарят Бога за свои находки и преподнесенные им жизненные дары. Мы видели людей с травмами позвоночника, которым врачи ранее запрещали выходить из дома, а теперь они идут наравне со всеми и несут свои достаточно тяжелые рюкзаки. Мы общались с теми, кто собирается создать семью и решил совершить свой одиночный самостоятельный Путь, как бы отдавая дань холостяцкой жизни. Мы встречали пилигримов, вставших на Путь Сантьяго в период личного кризиса и обретающих по мере похода жизненную стойкость и внутреннее равновесие.

Наконец, вы встречаете самого себя. Встреча эта, яркая и тотальная по своему наполнению, начинается с сигналов от собственного тела. Оно подает признаки неудовольствия и всячески пытается вернуть вас в зону комфорта. На стопах появляются мозоли, болят колени, опухают лодыжки, сдают слабые места в организме, от тяжелого рюкзака болят плечи, сводит спину. Потихоньку тело привыкает и входит в ритм. Затем, в неспешном, размеренном темпе движения по Пути вы входите в медитацию воспоминаний, проваливаетесь в события прошлого, переживаете позабытые чувства. Эти переживания подвязываются к событиям настоящего, мистическим образом притягивают к вам различных людей, имеющих ответы на те вопросы, которые вы задаете или которые находятся в вас. Вы начинаете обретать что-то еще, что трансцендентным образом обогащает и дополняет вас. Уже само это обретение стоит усилий, но в контексте других находок и эмоций, оно настолько усиливает пространство ваших переживаний, что радость бытия буквально затапливает вас.

Безусловно, на El Camino завязываются отношения. Еще недавно незнакомые люди теперь делятся едой, водой, лекарствами, а главное помогают друг другу. Все интересуются всеми. Как дела? Как самочувствие? Как ты шел? Были ли какие-то проблемы? Могу ли я чем-то помочь? Вечерние компании по интересам добавляют душевной близости. Люди открыты и внимательны, и все идут по одному Пути. Путь сближает и примиряет с жизнью, обстоятельствами, друг с другом. Израильтяне, немцы, американцы, итальянцы, испанцы, французы, японцы, китайцы - все испытывают непосредственный интерес друг к другу. Здесь удивительно весело. Когда я объяснял дочке по скайпу, куда же мы все-таки поехали, то показал нашу комнату в альберге, где на верхних ярусах кроватей сидело человек семь и что-то хохоча обсуждали. "Здесь все, как в детском лагере" - сказал я ей. И, действительно, атмосфера увлеченности и открытости к жизни, свобода и яркость эмоций превратили, в некотором смысле, всех нас в детей, когда каждое событие вызывает интерес, а трудности не смущают.

El Camino дает пилигримму три ключевых символа: ракушку, которую он несет и которая выделяет его в толпе; стрелки, по которым он идет по Пути; церкви/монастыри/базилики/соборы, в которые он заходит. Все остальное вторично и имеет значение лишь постольку, поскольку помогает выполнению основной программы. Например, города. Мы были в необыкновенных городах, настолько отличных один от другого, что в каждом можно было бы повести неделю. Но все, что нас интересовало, когда мы попадали в город - как из него выйти. Если же мы ночевали в городе, то важно было, где колонки с родниковой водой, где лучше поесть и в каком альберге остановиться. Подобно стрелкам, ведущим нас, мы как стрелы пронизывали пространство города навылет. Тем не менее, каждый город отставил в душе след. Эстелла, где был праздник Фиесты и на улицы выпустили быков, красивейший Бургос, с уютными кафе, Граньён, город без людей, Тосантос, с церковью в пещере и доброжелательными людьми, Лион, с огромным собором, Асторга с крепостью и замком, прижавшимся к ней, Понферрада с грандиозным старым городом, обнесенным крепостной стеной, О Себрейра, старинная деревня на горном перевале и, конечно же, Сантьяго-де-Компостелла. Благодаря кратковременному контакту с тем или иным городом, о каждом из них у меня развилась фантазия, как именно и чем живут в нем люди. Этими историями я мог бы дополнить книгу Итало Кальвино "Призрачные города". Но это истории не самих городов. Это истории меня в различных городах и того, как они во мне отразились.

Самих вариантов Пути много: можно выбрать среди французского или португальского El Camino, можно идти по северному пути или пробежаться по самому сложному в плане рельефа местности Camino Primitivo. Общее – это то, что везде присутствует маркировка ‑ желтые стрелки или ракушки – символы Пути и то, что к вам будут относится как к пилигриму – доброжелательно и с поддержкой.

И когда, вы пройдете свой El Camino, самым сложным становится научиться жить без стрелок, без направления, находясь в свободе выбора, полагаясь исключительно на интуицию и на благо для себя и других. Мы уже перевернули эту страницу жизни. Теперь возвращаемся к привычному ритму большого города и благодарим El Camino. Чувство благодарности имеет особое значение на Пути Святого Иакова. Пилигримы благодарят Бога, родителей, любимых, возможности и саму Жизнь. В зависимости от судьбы и обстоятельств, каждый находит свой объект для благодарения. Вспомнил и я своего дедушку Якова, с котором проводил каждое лето в течение 17 лет. Но это уже глубоко личное. Buen Camino

 

Валерий Дорожкин, д.психол.н.,

профессор, путешественник (Киев)

P.s.: 1). На Пути Сантьяго вы сможете тратить не более 20-25 евро в день. 2). Во время похода вы можете слушать аудиокниги. 3) Для того, чтобы вам было проще идти, необходимо брать обувь на размер больше, а вес рюкзака не должен превышать 10, а лучше 9 или 8 кг.

Автор: Дорожкін Валерій